La vera vincitrice di Tokyo 2020? San Marino! È la nazione che ha vinto più medaglie in rapporto alla popolazione

Al secondo posto Bermuda con una medaglia ogni 63.918 abitanti e al terzo Grenada con una medaglia ogni 112.523 residenti

Nella medagliere dei Giochi olimpici di Tokyo 2020 gli Stati Uniti sono primi con 113 medaglie vinte, di cui 39 ori, 31 argenti e 33 bronzi. Al secondo posto c’è invece la Cina con 88 medaglie complessive (38 ori, 32 argenti e 18 bronzi), mentre al terzo posto i padroni di casa del Giappone che – grazie a 27 ori, 14 argenti e 17 bronzi – hanno conquistato 58 medaglie. L’Italia, nella classifica generale ufficiale è decima, grazie al record delle 40 medaglie vinte. Ma guardando il medagliere da un’altra prospettiva, tenendo conto del rapporto tra medaglie vinte e abitanti di un determinato Paese, la classifica regala sorprese. Già perché considerando questo indicatore, al primo posto del medagliere troviamo San Marino che durante queste Olimpiadi ha vinto le prime medaglie della sua storia ai Giochi. La delegazione sammarinese, costituita da cinque atleti, ha vinto infatti ben tre medaglie: un argento nel tiro a volo misto con la coppia composta da Marco Berti e Alessandra Perilli (vincitrice anche di un bronzo individuale nella stessa disciplina), e di una terza medaglia di bronzo conquistata da Myles Nazem Amine nella lotta libera, nella categoria 86 kg.

E queste 3 medaglie, se rapportate ai 33.931 abitanti della Repubblica di San Marino, si traducono in 1 medaglia vinta ogni 11.310 persone. Al secondo posto di questa classifica ci sono le Isole Bermuda che con una popolazione di 63.918 abitanti hanno portato a casa 1 oro, grazie alla 33enne Flora Duffy, che ha trionfato nel triathlon femminile: il rapporto è dunque 1 medaglia ogni 63.918 abitanti. Sul terzo gradino del podio c’è invece Grenada, che grazie al bronzo di Kirani James nei 400 metri piani, porta il rapporto tra medaglie vinte e popolazione a 1 medaglia ogni 112.523 abitanti. E l’Italia? In questa speciale classifica gli Azzurri si piazzano 35esimi, con 1 medaglia ogni 1.511.545 abitanti.

Foto in copertina: Twitter / NOCSanMarino