Ultime notizie AutotrasportatoriGiorgia MeloniGiovaniSigfrido RanucciUcraina
TECNOLOGIAAppMusicaSpotify

Spotify contro gli «scrocconi» del piano Family: QR code per la verifica e «ban» fino a un anno per chi trasgredisce

21 Ottobre 2026 - 18:01 Costanza Saporito
App Spotify generica
La piattaforma introduce un nuovo metodo di verifica per gli abbonamenti condivisi in famiglia: come funziona e quali sono le conseguenze
Google Preferred Site

Verifiche più severe per gli account Family di Spotify. Dopo il controllo dell’indirizzo completo di residenza arriva un codice QR che rimane valido per pochi secondi. Con questa ulteriore misura la piattaforma spera di debellare, una volta per tutte, la prassi della condivisione dello stesso account da parte di persone che non appartengono al medesimo nucleo familiare, finalizzata, nella maggior parte dei casi, ad abbattere i costi sempre più elevati degli abbonamenti streaming. Se per aggirare i controlli fino ad oggi bastava inserire nel proprio account lo stesso indirizzo di casa del gestore del piano, il QR code temporaneo complica notevolmente le cose.

Come funziona la nuova verifica di Spotify

Nella pagina di supporto della piattaforma viene spiegato come funzionerà il nuovo sistema di controllo. I partecipanti al piano Family (massimo 5 persone) dovranno inquadrare con la fotocamera del proprio smartphone un codice QR che dovrà essere generato dal gestore dell’abbonamento accedendo alla sezione «Gestisci» alla voce «Il tuo account Premium». Perché la verifica funzioni, però, bisognerà che il gestore e i membri aderenti al piano si trovino nello stesso posto. Il codice sarà «usa e getta» e cambierà nel giro di pochi secondi. Non sarà quindi possibile aggirare il sistema inquadrando il codice ricevuto da remoto tramite WhatsApp, e-mail e simili. Secondo quanto riporta il Corriere della Sera, però, alcuni utenti sarebbero riusciti a scavalcare i controlli ricorrendo a videochiamate e a un sistema di più dispositivi usati contemporaneamente.

Il «ban» per chi trasgredisce

La nuova policy prevede inoltre che gli utenti che fanno parte di un piano Family completino la verifica tramite QR code entro una settimana dalla ricezione della notifica; altrimenti verranno «bannati» e non potranno iscriversi nuovamente a un piano Family o Duo per i successivi 12 mesi. L’utente destinatario del ban potrà in ogni caso acquistare un abbonamento individuale o usufruire del piano gratuito, accettando, in quest’ultimo caso, varie limitazioni e le inserzioni pubblicitarie.