Euro 2020, Italia-Svizzera: 3-0. Locatelli e Immobile portano gli azzurri agli ottavi

Secondo 3-0 per la squadra di Mancini che con una partita di anticipo guadagna l’accesso al turno successivo

Con la decima vittoria consecutiva, la squadra di Mancini trova l’accesso agli ottavi di finale. Una doppietta del neroverde Locatelli, e il secondo gol a questo europeo di Immobile, regalano agli azzurri nel match contro la Svizzera il passaggio al turno successivo. L’Italia giocherà la prossima partita domenica 20 giugno contro il Galles. «La Svizzera è una squadra forte, è stata una partita durissima e lo sapevamo. Avremmo potuto segnare prima, ma abbiamo sofferto quando c’era da farlo. Abbiamo meritato perché pensavamo di voler vincere a tutti i costi», ha commentato il ct Roberto Mancini al termine della partita. «All’inizio eravamo un po’ in difficoltà, ma i ragazzi sono stati bravissimi – aggiunge l’allenatore azzurro – e non era semplice perché c’era anche un gran caldo. A un certo punto abbiamo cambiato sistema, con la difesa a tre per metterci più tranquilli e rifiatare». Mancini ha inoltre dedicato la vittoria «a chi soffre e a tutti gli italiani».

93′ – All’Olimpico finisce 3 a 0.

89′ – Gol!!! Immobile porta l’Italia sul 3 a 0.

86′ – Altro doppio cambio per l’Italia. Applausi per Locatelli mentre lascia il posto a Pessina. Fuori Barella per Cristante.

83′ – Fallo per Immobile al limite dell’area dopo che il giocatore, in avanti da solo, aveva cercato il gol.

73′ – Altra azione in avanti per l’Italia. Immobile prova di destro, ma la palla finisce a lato.

69′- Doppio cambio per l’Italia. Fuori Insigne, dentro Chiesa. Mentre Tolói entra al posto di Berardi.

Locatelli da Record

Il giocatore azzurro è il secondo centrocampista della storia della nazionale italiana a segnare una doppietta in un Europeo o un mondiale. Prima di lui Giacomo Bulgarelli, che nel 1962 segnò due reti sempre alla Svizzera.

52 – Gol!!! Doppietta di Locatelli. Il centrocampista neroverde infila il secondo gol grazie a un sinistro preciso da fuori area.

46′ – Riprende la sfida tra Italia e Svizzera. Azzurri di nuovo in campo con la stessa formazione.

Ottimo primo tempo per l’Italia. Gli azzurri hanno avuto diverse occasioni da gol. Manuel Locatelli, autore del primo gol, è il marcatore più giovane visto in questi Europei.

45′ – Finisce il primo tempo con l’Italia in vantaggio grazie a una rete realizzata da Locatelli.

33′ – Altra occasione per l’Italia con Sommer che esce su Immobile. Arriva poi Insigne che prova a trovare la seconda rete, ma Akanji respinge.

Il serbatoio Sassuolo

Rete made in Sassuolo per l’Italia, con Berardi e Locatelli entrambi neroverdi. Tra i giocatori della squadra emiliana chiamati all’Europeo anche Raspadori. Chiamati da Mancini anche altri tre giocatori lanciati dal Sassuolo: Acerbi, Pellegrini e Sensi prima dell’infortunio.

26′ – Gol!!! Italia in vantaggio con Locatelli. Giocata dalla destra di Berardi che mette la palla in area per il compagno di squadra.

24′ – Cambio per gli azzurri. Fuori Chiellini per un infortunio, dentro Acerbi.

19′ – Annullata una rete a Chiellini, dopo l’intervento del Var, per fallo di mano in area.

18′ – Italia in controllo della partita in questo primo quarto d’ora, con gli azzurri quasi sempre nella metà campo avversaria.

11′ – Prima occasione per l’Italia. Cross di Spinazzola dalla sinistra per Immobile che di testa colpisce alto sopra la traversa.

Al via la partita degli azzurri

Fischio d’inizio. All’Olimpico al via la seconda partita dell’Italia nel girone A. Primo pallone giocato dagli elvetici.

I precedenti

Italia e Svizzera si sono già incontrate 59 volte. Bilancio a favore degli azzurri, con 28 vittorie all’attivo, 22 pareggi e otto sconfitte. Nelle ultime sei partite, gli elvetici hanno conquistato 5 vittorie e un pareggio.