Facebook: la bufala degli utenti non attivi eliminati dai gruppi

Gli amministratori dei gruppi Facebook si sono allarmati inutilmente per un messaggio diventato virale. Ecco la verità

Corre il panico all'interno dei gruppi Facebook dove gli amministratori e i moderatori avvisano che gli utenti non attivi verranno eliminati dalla stessa piattaforma social in maniera automatica: 

ATTENZIONE! 
Facebook sta eliminando dal gruppo tutti quegli iscritti che per i più svariati motivi (account eliminati o sostituiti, assenza prolungata dalle discussioni) non risultano attivi nel gruppo. 
Chi è nel gruppo e non vuole essere eliminato scriva qualcosa sotto questo post.
Grazie

Il messaggio è circolato in forme diverse, a seconda dell'admin o del moderatore che lo ha pubblicato nel proprio gruppo, ma la sostanza non cambia e la convinzione che gli utenti che non rispondono al post vengano rimossi si è consolidata. Si tratta di una bufala generata da un'incomprensione.

Facebook: la bufala degli utenti non attivi eliminati dai gruppi foto 1

Gli avvisi pubblicati dagli admin nei propri gruppi.

Ecco l'email, con oggetto «Aggiornamenti importanti sulla modalità di invito di membri in un gruppo» che Facebook ha inviato a tutti gli amministratori:

Ciao ******,
stiamo aggiornando le modalità di invito dei membri nei gruppi e desideriamo condividere questi cambiamenti con te. Per garantire alle persone l'iscrizione a gruppi Facebook effettivamente rilevanti e significativi per loro, noterai le seguenti modifiche:

-Aggiornamento dell'invito a un gruppo: ora, quando le persone vengono invitate in un gruppo, possono accettare o rifiutare l'invito. In precedenza, le persone potevano essere aggiunte ai gruppi da amici che ritenevano il gruppo interessante per loro e diventavano immediatamente membri del gruppo. Alcune persone potrebbero essere state aggiunte al gruppo senza averlo mai visitato.
Sezione Inviti: nelle prossime settimane, le persone che sono state aggiunte al tuo gruppo ma non l'hanno mai visitato verranno mostrate nella sezione
- Inviti della lista dei membri, visibile solo agli amministratori e ai moderatori. Non verranno considerate membri fino a quando non avranno accettato l'invito. Ciò significa che non saranno più incluse nel numero totale di membri del gruppo, pertanto potresti vedere una diminuzione del numero di membri complessivi.
– Notifica con promemoria: in qualità di amministratore, nelle prossime settimane potrai inviare una notifica alle persone invitate per ricordare loro di accettare o rifiutare l'invito a iscriversi al gruppo.

Ti ringraziamo per il lavoro che svolgi alla guida della community.

In pratica, se un utente viene invitato a far parte di un gruppo deve per forza accettare di venire inserito, in caso contrario non verrà conteggiato tra i membri. Tutto qui, non c'è nessun Mark Zuckerberg cattivo che vi rimuove dai gruppi se non partecipate.

Facebook: la bufala degli utenti non attivi eliminati dai gruppi foto 2

L'email di Facebook agli admin dei gruppi.

 

Gli account falsi che raggirano gli utenti su Facebook

Leggi anche