Mondiali di nuoto in Giappone, oro per l’Italia nella staffetta del fondo. Paltrinieri: «Ci mancava»

Secondo posto per l’Ungheria. Terza l’Australia

L’Italia conquista l’oro nella staffetta 4×1,5 km in acque libere ai Mondiali di Fukuoka. Dopo l’argento nella 5 chilometri, Gregorio Paltrinieri conclude la corsa di Barbara Pozzobon, Ginevra Tadeucci e Domenico Acerenza arrivando in solitario in 1h10’31″2. Secondo posto, e medaglia d’argento, per l’Ungheria, seguita sul gradino più basso del podio dall’Australia. La gara si è svolta sul quadrilatero di 1.5 km a giro con 4 giri. Sul sito della Federnuoto è andata in scena l’esultanza di Paltrinieri: «Siamo contentissimi, è la prima volta che conquistiamo l’oro ai Mondiali. Abbiamo vinto tutto e tutti nel corso degli anni, ma questa medaglia ci mancava e ci tenevamo moltissimo». Sulla gara: «Siamo stati tutti bravi. Le ragazze a mantenere posizione e seguire rotte e scie giuste. Poi Acerenza mi ha dato il cambio giusto. Avevo chiesto a Mimmo si farmi partire primo, in testa, non dietro né all’Ungheria né alla Germania. Ci è riuscito e io ho tenuto botta. Il mondiale non era iniziato nel modo giusto, senza medaglie e pass olimpico, ma la condizione è cresciuta nel tempo. Sappiamo quanto siamo forti. Dobbiamo provare ad esprimerlo sempre, malgrado le difficoltà, anche se obiettivamente il progetto fondo sta andando benissimo. Questa medaglia ne è la dimostrazione. Abbiamo sognato tante volte di vincere l’oro ai mondiali come squadra e finalmente ci siamo riusciti». «Contentissima» anche Barbara Pozzobon: «È la prima volta che nuoto la staffetta e ho conquistato subito la medaglia d’oro. Per me che provengo dalle gare più lunghe è stato davvero un campionato del mondo esaltante».